Efeitos dos glicocorticoides nas interações celulares de astrócitos, microglia e neurônios durante inflamação induzida por LPS em modelo in vitro. - Duque, Érica de Almeida (2018)
O bom funcionamento da tríade neurônio-microglia-astrócito é fundamental para a manutenção das funções no sistema nervoso central (SNC), uma vez que processos neurodegenerativos e de envelhecimento podem estar relacionados a uma interação celular defeituosa entre os neurônios e as células da glia. A ativação e o recrutamento das células da glia são processos complexos e exigem uma intercomunicação bem organizada dos neurônios e as células da glia, bem como das células da glia. Apesar do bem estabelecido efeito anti-inflamatório dos glicocorticoides (GCs), tem sido demonstrado que, no SNC, níveis aumentados desse hormônio podem potencializar alguns aspectos da resposta inflamatória, por exemplo, a ativação do fator de transcrição NFKB induzida por lipopolissacarídeo (LPS) e são cada vez maiores as evidências que apontam para a especificidade celular dessas ações. Este estudo tem como objetivo caracterizar os efeitos dos GCs nas interações celulares físicas e humorais entre astrócitos, microglia e neurônios na presença de um estímulo inflamatório agudo, o LPS, em modelos in vitro de culturas primárias derivadas do córtex cerebral de ratos neonatos. Verificamos que os GCs não são anti-inflamatórios, pois não diminuem a ativação do NFKB, e ainda potencializam a morte celular induzida pelo LPS em culturas mistas. Em astrócitos, nossos resultados sugerem que os GCs são pró-inflamatórios e essa ação parece depender das interações celulares e da presença de heterodímeros de GR/MR. A microglia participa da resposta dos astrócitos ao LPS em relação à localização nuclear do RELA.