Desempenho visual dos pacientes pseudofácicos com diferentes lentes intraoculares - Hida, Wilson Takashi (2013)
Objetivos: Comparar a performance visual dos pacientes submetidos ao implante das lentes intraoculares multifocais difrativas Tecnis® MF ZM900, Acrysof® Restor® SN60D3, Acrysof® SN60WF e Acrysof® SN60AT. Métodos: Estudo prospectivo comparativo, não randomizado, que incluiu 142 olhos de 71 pacientes com catarata, provenientes do ambulatório de oftalmologia do HC- FMUSP. A avaliação oftalmológica contou com medida da acuidade visual para longa, intermediária e curta distância, sem correção e com a melhor correção óptica, teste de sensibilidade ao contraste, pupilometria e análise de frente de onda por meio do aberrômetro. Um questionário de satisfação foi realizado para avaliar a acuidade visual, glare e halos. Todos os exames foram realizados com seis meses de pós-operatório. Resultados: A média de idade dos pacientes foi de 60,7 ± 6,6 anos no grupo Tecnis, 63,1 ± 4,4 anos no grupo Restor e 63,7 ± 4,2 anos no grupo monofocal (SN60AT no olho contralateral SN60WF). A acuidade visual para perto não corrigida e corrigida para longe foi estatisticamente superior nos grupos multifocal Restor e multifocal Tecnis em comparação ao grupo monofocal SN60AT/SN60WF (p<0,001). Não houve diferença estatística entre os grupos na comparação da acuidade visual para longe (p=0,56). A sensibilidade ao contraste fotópica monocular foi estatisticamente inferior nos grupos Restor e Tecnis (p<0,001). A SN60AT apresentou maior aberração esférica comparada a todas as outras lentes (p<0,001). A Tecnis se mostrou com menores valores médios de aberrações esféricas na comparação com a Restor (p<0.001). O questionário de satisfação apresentou maior independência de óculos a favor da Tecnis e Restor, mas com mais queixas de halos e glare do que no grupo monofocal SN60AT/SN60WF. Conclusão: A Restor e Tecnis apresentaram melhor acuidade visual para perto do que o grupo monofocal SN60AT/SN60WF. Todas as lentes intraoculares promoveram boa visão para longe. O grupo da Tecnis apresentou melhor sensibilidade de contraste, menos aberrações óptica e melhor visão intermediária que o grupo Restor. As lentes Restor e Tecnis apresentaram maior satisfação na visão de perto e independência do uso de óculos e glare e halos do que as lentes monofocais