Refinamento das técnicas de anestesia injetável em hamsters - Seabra, Denise Isoldi (2019)
Garantir uma conduta ética e humanitária aos animais é premissa básica na área de experimentação animal. Inclui-se aqui o estabelecimento de protocolos anestésicos que proporcionem segurança e bem-estar aos animais, com redução da porcentagem de óbitos. Considerando que os fármacos, individualmente, não possuem todas as propriedades necessárias para promover uma anestesia ideal, é interessante o estabelecimento de protocolos anestésicos multimodais a fim de potencializar as propriedades anestésicas e analgésicas das drogas e minimizar os efeitos adversos. Ainda, a maioria dos autores não menciona a administração de protocolos anestésicos com associação de mais de dois fármacos em pequenos roedores. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a segurança e a duração de dois protocolos de anestesia injetável em hamsters, com associação de fármacos anestésicos e analgésicos, bem como suas alterações em parâmetros bioquímicos e hematológicos. Ambas associações promoveram anestesia cirúrgica e se mostraram seguras para hamsters, sem ocorrência de óbitos. Entretanto, o protocolo AXCM promoveu uma anestesia de maior duração e menor período de indução e recuperação para ambos os sexos, parecendo ser mais adequada para hamsters do que o protocolo AXCT. Os machos levaram mais tempo para entrar em plano de anestesia cirúrgica e tiveram menor período de anestesia quando comparados com fêmeas. Em ambos os protocolos observamos que os parâmetros fisiológicos se mantiveram mais altos para as fêmeas durante todo o período anestésico. Ambas associações promoveram diminuição de saturação de oxigênio, a qual foi muito expressiva nas fêmeas do grupo AXCT e prontamente corrigida com a utilização de máscara de oxigênio. A queda de temperatura, crítica em pequenos roedores, foi controlada por meio do fornecimento de calor, tendo sido mínima e permanecendo estável. O monitoramento dos parâmetros fisiológicos por meio de equipamento adequado para a espécie mostra-se também como importante auxiliar na manutenção do bem-estar animal, permitindo uma pronta intervenção caso necessário. A hiperglicemia promovida pelo uso de agonistas de receptores α2- adrenérgicos, e mais discretamente pelo uso de cetamina e acepromazina, pode ser prevenida ou reduzida a partir de um período de jejum curto de até quatro horas e não mais do que isso uma vez que os pequenos roedores possuem um metabolismo acelerado, estando muito suscetíveis a hipoglicemia. Por último, torna-se importante avaliar a trombocitopenia sob o ponto de vista clínico, uma vez que essa condição pode determinar um aumento no risco de sangramento durante procedimentos cirúrgicos.