A produção de saberes geográficos antirracistas por professores de Geografia - Silva, Renata Rodrigues da (2024)
Nesta pesquisa, investigamos a temática étnico-racial no ensino de Geografia. Para tanto fizemos uma pesquisa documental da Lei 10.639/03 e das Diretrizes para a Educação das Relações Étnico-Raciais, assim como do Currículo Paulista com a finalidade de analisarmos a forma como tais documentos abordam essa temática em seu texto e investigamos, por meio de entrevistas em caráter aberto, como os(as) professores(as) de Geografia do Ensino Fundamental Anos Finais estão desenvolvendo em suas aulas a temática étnico-racial. Para realizar tais análises partimos do pressuposto de que as relações étnico-raciais no Brasil marcam o espaço e definem suas estruturas, assim, o racismo é estrutural. Verificamos que o Currículo Paulista negligencia o caráter estrutural dessas relações e debate de forma incipiente as desigualdades raciais no território brasileiro. As entrevistas revelaram que na sala de aula alguns docentes têm desenvolvido atividades que evidenciam o caráter opressor das relações étnico-raciais tanto em termos individuais e institucionais como em termos sociais. No entanto, nas entrevistas percebemos que as atividades docentes se voltam com menor frequência para a relação que há entre racismo e capitalismo