Educação e trabalho: um conflito sócio-econômico - Alegro, Márcia Maria (1997)
Várias campanhas e projetos educacionais têm sido realizados com o intuito de democratizar o acesso à escola, porém as taxas de repetência e de evasão escolar continuam bastante elevadas, o que mantém a escolarização como um privilégio social e econômico. Para desenvolver este tema, analisamos: a situação da criança e dos jovens no Brasil como conseqüência de processos estruturais, tanto em nível sócio-econômico, quanto em nível político; a relação entre sistema escolar e a organização social e econômica do trabalho, enfatizando como a baixa escolarização determina a inserção de crianças e jovens no mercado de trabalho; as políticas educacionais paulistas - Ciclo Básico, Jornada Única de Trabalho Docente e Discente, Escola-Padrão, Educação Paulista: Corrigindo Rumos. Mudar para melhorar: uma Escola para a Criança, outra para o Adolescente - buscando mostrar suas contribuições, seus limites e suas semelhanças com o ideário liberal; estas poíticas educacionais como reprodutoras dos interesses e da ideologia da classe dominante e a possibilidade da escola, através das forças progressistas, ser um espaço de transformação social. Por fim, apontamos alguns caminhos necessários para que a educação se torne democrática e algumas prioridades