Conectando a transdisciplinaridade: uma análise de rede de citações para revelar as principais comunidades científicas e abordagens Transdisciplinares - Murer, Beatriz Moraes (2024)
Mudanças climáticas, desmatamento, poluição, perda de biodiversidade, insegurança alimentar, escassez de água, desigualdade socioeconômica e ameaças aos modos de vida e à cultura das comunidades locais e indígenas estão entre os problemas complexos e interrelacionados que enfrentamos hoje. Eles impõem limitações para que a ciência tradicional e disciplinar apoie mudanças transformadoras, dada a sua compartimentalização e desvinculação das pressões sociais. A complexidade dos problemas sociais torna crucial a articulação entre disciplinas acadêmicas, enquanto as perspectivas e valores na sociedade desafiam a delimitação dos problemas e tornam as soluções tecnocráticas insuficientes e a colaboração com atores não acadêmicos essencial. Entre as proposições para lidar com essas limitações, abordagens transdisciplinares concentram-se na articulação colaborativa de conhecimento e valores científicos e não científicos. Embora potencialmente relevantes, essas abordagens são numerosas, distribuídas em diferentes campos científicos e distintas na forma como enfrentam os múltiplos desafios de articular conhecimento e valores. Assim, identificar e comparar as múltiplas abordagens disponíveis na literatura pode ajudar a conectar pontos de vista distintos, encontrar soluções para enfrentar desafios conhecidos e detectar lacunas que limitam o avanço da prática transdisciplinar. Nesta dissertação (i) compilamos os nomes e caracterizações das abordagens transdisciplinares disponíveis; (ii) identificamos e caracterizamos as distintas comunidades científicas que as utilizam; e (iii) comparamos qualitativamente as abordagens dominantes e descrevemos sua distribuição entre as comunidades científicas. Primeiramente, mapeamos e filtramos abordagens relacionadas à transdisciplinaridade. Em seguida, utilizamos os nomes das 55 abordagens em uma extensa busca bibliográfica no Scopus, que resultou em 130.279 publicações. Por meio de uma análise de rede de citações diretas e usando um algoritmo de clusterização, identificamos as 13 maiores comunidades científicas que utilizam abordagens transdisciplinares, representando 83,7% das 55.744 publicações na rede. A partir da frequência de termos no título, resumo e palavras-chave de suas publicações, do título das publicações mais citadas e centrais, bem como dos nomes e campos científicos dos periódicos onde são publicadas, descrevemos o escopo temático e as abordagens dominantes usadas pelas diferentes comunidades transdisciplinares. Por fim, caracterizamos todas as 11 abordagens transdisciplinares dominantes em cinco dimensões - entidades focais em consideração, processo focal a ser alterado, metas centrais da mudança, princípios orientadores e diretrizes metodológicas gerais. As 13 maiores comunidades transdisciplinares foram associadas a cinco domínios temáticos interdisciplinares: Socioambiental, Saúde, Gestão e negócios, Ensino e educação e Medicina. Esses grupos de comunidades que compartilham temas e focam no mesmo tipo amplo de questões sociais estão conectadas por abordagens transdisciplinares compartilhadas, mas não por citações. As ligações dentro de cada abordagem entre entidade focal em consideração, processo focal a ser alterado, meta central e princípio orientador criam uma afinidade específica entre as características das abordagens transdisciplinares e tipos particulares de questões sociais e domínios temáticos. No entanto, os quatro tipos identificados de diretrizes metodológicas gerais foram compartilhados entre abordagens transdisciplinares e domínios. Reconhecendo que não há abordagem transdisciplinar universalmente superior, o esquema comparativo que propomos permite identificar pontos fortes e complementaridades entre abordagens transdisciplinares e estabelece as bases para articular diferentes abordagens visando aprimorar a prática transdisciplinar.