Identificação da correlação entre as características das imagens de documentos e os impactos na fidelidade visual em função da taxa de compressão. - Tsujiguchi, Vitor Hitoshi (2011)
Imagens de documentos são documentos digitalizados com conteúdo textual. Estes documentos são compostos de caracteres e diagramação, apresentando características comuns entre si, como a presença de bordas e limites no formato de cada caractere. A relação entre as características das imagens de documentos e os impactos do processo de compressão com respeito à fidelidade visual são analisadas nesse trabalho. Métricas objetivas são empregadas na análise das características das imagens de documentos, como a medida da atividade da imagem (IAM) no domínio espacial dos pixels, e a verificação da medida de atividade espectral (SAM) no domínio espectral. Os desempenhos das técnicas de compressão de imagens baseada na transformada discreta de cosseno (DCT) e na transformada discreta de Wavelet (DWT) são avaliados sobre as imagens de documentos ao aplicar diferentes níveis de compressão sobre as mesmas, para cada técnica. Os experimentos são realizados sobre imagens digitais de documentos impressos e manuscritos de livros e periódicos, explorando texto escritos entre os séculos 16 ao século 19. Este material foi coletado na biblioteca Brasiliana Digital (www.brasiliana.usp.br), no Brasil. Resultados experimentais apontam que as medidas de atividade nos domínios espacial e espectral influenciam diretamente a fidelidade visual das imagens comprimidas para ambas as técnicas baseadas em DCT e DWT. Para uma taxa de compressão fixa de uma imagem comprimida em ambas técnicas, a presença de valores superiores de IAM e níveis menores de SAM na imagem de referência resultam em menor fidelidade visual, após a compressão.