Transição energética no Brasil: análise comparativa dos casos Balbina, Jorge Lacerda e Rio do Fogo - Leite, Clauber Barão (2023)
Este trabalho investiga os desafios e as oportunidades da transição energética e transição justa no Brasil, analisando três estudos de caso distintos: a usina hidrelétrica de Balbina, a usina termelétrica Jorge Lacerda e o parque eólico Rio do Fogo. O objetivo é identificar aspectos comuns e específicos que possam orientar a elaboração de políticas públicas e ações voltadas para uma transição energética inclusiva, justa e sustentável no país. A hipótese central é que a compreensão dos impactos socioambientais, a diversificação da matriz energética e o desenvolvimento de fontes renováveis são aspectos-chave para garantir um futuro energético mais sustentável, resiliente e socialmente justo no Brasil. A metodologia utilizada envolve uma análise comparativa dos estudos de caso, considerando os impactos socioambientais, os desafios técnicos e econômicos, e a participação de diferentes atores no processo de tomada de decisões. Os resultados revelaram que os impactos socioambientais são um aspecto comum aos três casos, evidenciando a necessidade de uma abordagem integrada para gerenciar esses impactos e promover a transição energética e a transição justa. A diversificação da matriz energética e a promoção de fontes renováveis de energia também foram identificadas como semelhanças entre os casos, destacando a importância de reduzir a dependência de fontes de energia não renováveis e investir em alternativas mais limpas e sustentáveis. A comparação entre os estudos de caso ressaltou a importância do envolvimento das comunidades locais e outras partes interessadas no processo de tomada de decisões sobre energia, garantindo uma transição energética inclusiva, justa e participativa. Em suma, a análise dos estudos de caso oferece uma base sólida para a elaboração de políticas e estratégias que promovam uma transição energética e uma transição justa mais sustentáveis e eficientes no Brasil, considerando a gestão sustentável dos recursos naturais, a descarbonização da matriz energética e a diversificação das fontes de energia.