Tamanhos de amostras para a estimação de parâmetros genéticos em milho (Zea mays L.) - Lima Neto, Francisco Pinheiro (1994)
Em programas de melhoramentos, parâmetros genéticos são normalmente estimados, com a finalidade de possibilitar a obtenção de progressos esperados e de respostas correlacionadas na seleção, bem como de auxiliar na definição do método de melhoramento mais apropriado para a população em estudo. Esses parâmetros são estimados a partir de amostras e, em seguidas, extrapolados para as populações das quais foram retiradas tais amostras. O tamanho ideal de uma amostra, entretanto, não está ainda definido, e a literatura aponta tamanhos que variam de 50 a 1000 progênies. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do aumento do tamanho da amostragem na determinação de parâmetros genéticos. Para tanto, foram empregadas 100 progênies intrapopulacionais de meios irmãos e 100 progênies intrapopulacionais de irmãos germanos, ambas de população de milho ESALQ-PB 4. As progênies encontravam-se divididas em grupos de 25, havendo assim, quatro experimentos. Cada experimento foi instalado em dois locais, e cada local apresentava duas repetições. O delineamento estatístico utilizado em cada experimento foi o de blocos casualizados. Foram quatro, portanto, os tamanhos avaliados (25, 50, 75 e 100 progênies). Os tamanhos de 75 e de 100 progênies, tanto para as progênies de meios irmãos como para as progênies de irmãos germanos, mostraram-se adequados para estimar parâmetros genéricos relacionados ao caráter peso de espigas. Em relação aos caracteres altura da planta e altura da espiga, os tamanhos de 75 e 100, nas progênies de meios irmãos apresentaram-se como apropriadas para estimar tais parâmetros, enquanto que, nas progênies de irmãos germanos, não foi possível determinar qual o tamanho recomendável, uma vez que foi verificado, para ambos os caracteres, nos tamanhos correspondentes a 100 progênies, um súbito aumento na estimativa da variância genética. Os caracteres posição relativa da espiga e índice de espigas praticamente não apresentaram variância genética, tanto nas progênies de meios irmãos como nas progênies de irmãos germanos, impossibilitando, também, dessa forma, a determinação do tamanho adequado para estimar parâmetros. As correlações genéticas entre os caracteres peso de espigas, altura da planta e altura da espiga apresentaram-se estáveis entre os diferentes tamanhos das amostras, em ambos os tipos de progênie, ao passo que as demais se revelaram como inconsistentes, possivelmente em razão da ausência de variância genética detectada para os caracteres posição relativa da espiga e índice de espigas.