Tecnologias da educação: identificando o reflexo do chat e fórum de discussão no processo de aprendizagem no ensino superior - Quintana, Alexandre Costa (2016)
A utilização de tecnologias da educação, não somente nos cursos à distância, mas também nos cursos presenciais, representa uma tentativa de contribuir para o processo de aprendizado, que tradicionalmente se desenvolve com as ações em sala de aula. O presente estudo teve como foco explorar o uso da tecnologia sob a perspectiva da Satisfação e Eficácia de Aprendizagem, da Percepção do estudante e do Desempenho. Foi realizado um experimento de campo em uma turma da disciplina Contabilidade Introdutória, do curso presencial de Ciências Contábeis de uma Universidade Pública Federal. A pesquisa foi conduzida a partir da divisão da turma em dois grupos (Tratamento e Controle), que foram invertidos de um bimestre para outro, com aproximadamente 30 estudantes em cada grupo. Esse número variou em função das desistências, e, de forma distinta do esperado, as notas dos dois grupos na avaliação inicial do experimento foram estatisticamente diferentes. As evidências apontam que isso, possivelmente, ocorreu devido a um efeito de composição: os grupos tinham características diferentes no que se refere à inserção no mercado de trabalho e ao fato de o estudante ter feito o curso técnico em Contabilidade. Para responder ao objetivo do estudo, que foi identificar o reflexo do uso de chat e fórum de discussão no processo de aprendizagem, partiu-se de um questionário inicial para identificar o perfil das turmas, e da aplicação de uma prova inicial em cada bimestre, para evidenciar o nível de conhecimento prévio que o grupo possuía sobre o tema de estudo daquele bimestre. Em cada bimestre foram realizados dois chats e um fórum de discussão no grupo de tratamento. Ao final de cada bimestre foi aplicado um questionário sobre Satisfação e Eficácia de Aprendizagem para os dois grupos, um questionário sobre Percepção dos estudantes sobre o uso da tecnologia, para os grupos de tratamento de cada bimestre, e, ao final, foi aplicada uma prova em cada bimestre para conhecer o desempenho dos estudantes na disciplina. Foram aplicados testes de médias para identificar se havia diferença entre o desempenho dos grupos, testes de correlação entre as intervenções nos chats e o desempenho dos estudantes, para verificar a interferência da participação no desempenho, e foi utilizada análise fatorial para explicar a interferência dos resultados obtidos nas questões relacionadas ao Technology Acceptance Model de Davis (1989) nos resultados do questionário de percepção sobre o uso da tecnologia. Concluiu-se que o reflexo do uso de chat e fórum de discussão é percebido no desempenho dos estudantes e na percepção da utilidade destas ferramentas no processo de aprendizagem. Além disso, notou-se que a idade é um fator que provoca reflexo nos resultados, visto que os mais jovens têm um desempenho melhor quando utilizam a tecnologia. Os resultados sugerem que a percepção dos estudantes sobre a utilidade da tecnologia no processo de aprendizagem é um fator que interfere nos efeitos de seu processo de aprendizagem, e que a satisfação em aprender não está totalmente relacionada à eficácia do processo de aprendizagem, principalmente quando este envolve o uso de tecnologias da educação.