Marketing verde e a propaganda ecológica: uma análise da estrutura da comunicação em anúncios impressos - Guimarães, Antonio Fernando (2006)
Este trabalho, apresenta a análise de conteúdo de um conjunto de anúncios ecológicos impressos, obtidos de empresas de setores econômicos diversos. Objetivou a analisar a estrutura implícita desses anúncios, os apelos ecológicos utilizados, o grau de profundidade com que o assunto ecologia era tratado pelas empresas pesquisadas. Começa com uma revisão do referencial teórico abordando parâmetros da responsabilidade social; conceitos de marketing estratégico e do marketing operacional; o marketing societal e as relações entre a comunicação integrada de marketing e o marketing ambiental. Como estrutura de análise, selecionou-se uma amostra de anúncios impressos escolhidos por conveniência e por meio de uma análise estatística multivariada, utilizando a técnica do Escalonamento Multidimensional (MDS), obteve-se um mapa perceptual que posiciona as empresas de acordo com critérios de similaridade entre si. Uma outra técnica de estatística multivariada - Análise de Conglomerados foi aplicada para definir no mapa perceptual, os conglomerados que agrupam as empresas que se caracterizam por serem mais homogêneas entre si.