A ação cultural de Lina Bo Bardi na Bahia e no Nordeste (1958-1964) - Pereira, Juliano Aparecido (2001)
O trabalho se inicia estabelecendo as condições sob as quais Lina Bo Bardi se forma arquiteta em Roma e sobre a sua atuação no ambiente profissional de Milão. A partir de sua chegada ao Brasil, de São Paulo (1947) até a sua transferência para Salvador (1958), torna-se para a reflexão esta fase, entendida como a de primeiro contato de Lina Bo Bardi com a realidade cultural brasileira, por meio de sua participação na revista Habitat (1950-54). Um quadro político, social e cultural é estabelecido sobre o Brasil, e a região Nordeste, entre os anos de 1945 a 1964, caracterizado como um hiato de democracia entre duas ditaduras e sob o qual se justifica a possibilidade da experiência desenvolvida por Lina Bo Bardi em Salvador. O objetivo principal desta pesquisa refere-se ao estudo da Ação Cultural de Lina Bo Bardi na Bahia e no Nordeste (1958-1964), com o objetivo explícito de conciliação entre o desenvolvimento de um projeto de modernidade nos planos artístico, cultural, social e econômico e a matriz da cultura popular do Nordeste do Brasil, como meio de conferir identidade e autenticidade a este projeto moderno. Considerada esta experiência em Salvador como uma incursão coletiva, da qual participaram, ou na qual se formaram, outros artistas e intelectuais, busca-se, sobretudo, conferir relevo à contribuição específica de Lina Bo Bardi, que se deslocaria para Salvador inicialmente para lecionar no Curso de Arquitetura da Universidade da Bahia e a partir de então desenvolveria uma atuação por meio de sua presença na mídia escrita, da realização da exposição Bahia no Ibirapuera (SP, 1959), da direção do Museu de Arte Moderna da Bahia (1960) e do museu de Arte Popular no Solar do Unhão (1963)