Efeitos da estimulação elétrica neuromuscular sobre o gasto energético de lesados medulares. - Sene, Marcela de Oliveira (2003)
Lesões na medula espinhal atingem um grande número de pessoas, devido a traumas, doenças congênitas ou adquiridas. Para estes tipos de lesões não há cura e os indivíduos lesados medulares dependem de tratamento através de fisioterapia ou órteses que auxiliem na recuperação de possíveis funções perdidas. A Estimulação Elétrica Neuromuscular (EENM) tem sido pesquisada com essa proposta: reabilitar pessoas portadoras de lesão medular ou disfunções do aparelho locomotor. Muitos estudos já foram desenvolvidos na área de estimulação elétrica neuromuscular, avaliando a marcha, o ato de levantar-se ou outros movimentos. Um ponto em comum entre estes estudos é a preocupação com os efeitos fisiológicos da EENM, como por exemplo o gasto energético. Diante disto, o objetivo deste projeto foi avaliar os efeitos da EENM sobre o gasto energético de lesados medulares. Foi observado o consumo de oxigênio durante o repouso, a marcha e a recuperação. A avaliação proposta foi realizada por método indireto e as análises estatísticas foram realizadas através do teste ANOVA ONE WAY. Os resultados sugerem os voluntários tiveram recuperação fisiológica. Entretanto novas pesquisas são necessárias, com outras variáveis sendo avaliadas.