Determinação dos parâmetros do modelo pressão x vazamento para sub-setores da rede de distribuição de água de São Carlos - SP - Caliman, Rodrigo de Oliveira (2002)
As redes de distribuição constituem importantes infra-estruturas por serem responsáveis pelo abastecimento de água à população. Dessa maneira, tanto o projeto, como a operação e a manutenção dessas infra-estruturas devem ser eficientes, visando manter a sustentabilidade do recurso natural distribuído através das mesmas. Devido à idade das redes, pressões excessivas nos condutos e outros fatores, as perdas por vazamento representam, nos dias de hoje, grande parte de toda água bombeada e tratada quimicamente para o consumo populacional. Com o objetivo de minimizar essas perdas, este trabalho visa a determinação dos parâmetros do modelo hidráulico para sub-setores da cidade de São Carlos, onde as perdas por vazamentos mostram-se expressivas. Os referidos parâmetros foram determinados através do modelo inverso de minimização dos desvios entre dados de campo observados e valores simulados por modelo hidráulico, usando algoritmos genéticos (AGs). O estudo constitui parte integrante do projeto intitulado \"controle operacional em subsistema urbano de distribuição de água\", apoiado pelo FINEP, em andamento.