Arte no espaço educativo: práxis criadora de professores e alunos - Sanmartim, Stela Maris (2013)
Este trabalho investiga uma ação educativa em arte em espaços não formais de educação originária de uma política pública da Secretaria do Menor do Estado de São Paulo (gestão 1987 a 1994). Levantou a hipótese de que esta experiência com ensino de arte concorreu para a formação de seus profissionais e trouxe contribuições para as práticas que exercem nas instituições escolares às quais estão vinculados hoje. Configurou-se como pesquisa qualitativa e a metodologia empregada ressaltou o levantamento de dados secundários, como as publicações oficiais da época, mas também dados primários a partir de entrevistas semiestruturadas com profissionais que tiveram papel fundamental na criação, implantação e prática nos Programas de Complementação Escolar. Concluiu que esses professores realizaram uma experiência de ensinar e aprender de maneira significativa e que a concepção Arte como pesquisa, no espaço educativo indicou orientações didáticas para o trabalho em arte que enfatiza um espaço/tempo privilegiado para os menores desenvolverem ação criadora e trabalhos nas linguagens artísticas e, às equipes profissionais, a práxis educativa. A concepção Arte como pesquisa, no espaço educativo apresenta um modo de ver a arte na educação, com um projeto pedagógico em arte comprometido com a experimentação, descoberta, invenção e processos criadores das crianças, adolescentes e jovens, como também dos professores.