Aplicação de vermicompostagem para a biorremediação de solos contaminados por hidrocarbonetos policíclicos aromáticos - Cotta, Jussara Aparecida de Oliveira (2008)
Um dos principais problemas ambientais que encaramos hoje é a contaminação do solo por vazamento de tanques de armazenagem de combustíveis. Os combustíveis armazenados se compõem de vários hidrocarbonetos de petróleo, entre eles os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos. Eles são selecionados pela US EPA e pelo NIOSH como prioritários, devido à carcinogenicidade, mutagenicidade e sua persistência no ambiente. Este trabalho propõe meios de recuperação de solos contaminados utilizando a vermicompostagem. Investigou-se o papel da matéria orgânica durante o processo para melhorar a atividade de degradação no sistema solo, bem como o papel da minhoca. Em diferentes caixas foi adicionado solo dopado a 2% de diesel e quantidades estabelecidas de esterco bovino. A inoculação foi realizada com minhoca Eisenia fetida. Foram realizadas 7 coletas durante 3 meses e feitas as determinações dos HPAs por cromatografia líquida de alta eficiência (marca shimadzu, com detector UV-Vis e de fluorescência, utilizando uma coluna C-18), além de análises que indicam a humificação. Verificou-se, pela concentração dos contaminantes durante o processo, que a técnica de vermicompostagem pode ser aplicada para remediar solos contaminados por HPAs. As vantagens da vermicompostagem são: pode ser realizada no próprio local contaminado, é um processo natural, deixa o solo mais rico em nutrientes, além de ser um processo economicamente viável. Durante o processo, percebem-se diferenças nas características físico-químicas do solo devido ao processo de mineralização e um aumento do teor de ácido húmico.