Estudo sobre a frequência de infecções sexualmente transmissíveis e HIV em amostra clínica de compulsivos sexuais - Lima, Nisa Regina Bubola (2023)
Introdução: indivíduos com comportamento sexual compulsivo (CSC) estão mais expostos a infecções sexualmente transmissíveis (IST) e HIV. Estudos prévios neste campo apresentam amostras pequenas, em sua maioria de homens que fazem sexo com homens (HSH) e sem coleta de testes laboratoriais. Objetivo: Neste estudo, o objetivo foi investigar a frequência de IST e HIV numa amostra clínica de compulsivos sexuais e seus fatores associados. Métodos: estudo transversal, observacional e analítico conduzido entre 2012 e 2021 entre indivíduos que buscaram tratamento para dificuldade de controle dos impulsos sexuais. Estes foram submetidos à uma entrevista psiquiátrica semiestruturada para avaliar critérios de inclusão e exclusão, bem como foi investigado: gravidade da compulsão sexual, gravidade da impulsividade, uso de preservativo com parceria estável e/ou casual, comportamentos sexuais de risco como sexo sob efeito de substâncias, padrões de comportamentos sexuais compulsivos e antecedentes clínicos como IST e testagens para IST ao longo da vida. As análises foram feitas através de regressão logística. Resultados: 275 participantes (67.5%) tinham critério para CSC e 132 (32.5%) foram incluídos como controles saudáveis. A frequência de HIV nos participantes testados foi 10.8% (n = 23) entre os compulsivos sexuais e 2.4% (n = 2) entre os controles. Em relação às IST ao longo da vida, 43.9% dos compulsivos e 17.8% dos controles relataram este antecedente (2 = 25.58, p< .001). A presença de infecção pelo HIV ficou associada à orientação homo ou bissexual (OR 30.31, IC 95% 3.66-250.49, p = .002) e sexo sob efeito de drogas (OR 6.93, IC 95% 1.08-44.29, p = .04). Gravidade da compulsão sexual (OR 1.03, IC 95%1.00-1.07, p<.05), sexo casual excessivo (OR 1.84, IC 95% 1.07-3.17, p = .02) e ser preto ou pardo (OR 0.50, IC 95% 0.29-0.88, p = .01) se comportaram como variáveis preditoras do desfecho IST ao longo da vida. Sintomas depressivos moderados a severos atuaram como mediadores para o desfecho IST ao longo da vida (OR 3.02, IC 95% 1.70 5.37, p < .05). Conclusão: o presente estudo mostra preditores distintos para HIV e IST considerando uma amostra clínica de compulsivos sexuais, chamando atenção para a necessidade de ações específicas em termos de prevenção e tratamento