Imagens na comunicação do conhecimento em livros didáticos de química e física: uma análise à luz da semiótica peirceana - Joaquim, Marina Guiglielmin de Godoy (2017)
O presente trabalho visa contribuir para as reflexões acerca da filosofia da Química, em especial as relacionadas às estratégias e especificidades empregadas na comunicação de seu conhecimento. Como objeto de pesquisa apresentam-se as imagens empregadas nas discussões de conteúdos que são abordados em livros didáticos de Física e Química aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático de 2015 (PNLD - 2015), analisadas à luz da semiótica peirceana. Tais imagens, bem como seu contexto, foram analisadas sob duas perspectivas: o que se pretende comunicar, através da categorização das imagens frente ao tipo de conteúdo veiculado, e como tal comunicação é realizada, utilizando-se da classificação dos signos proposta pela semiótica peirceana. Em relação ao primeiro aspecto, percebeu-se que as imagens referentes ao \"Cotidiano\" e \"Laboratório e Experimentação\" predominam em ambas as disciplinas, com destaque para \"Gráficos\", nos livros de Física e \"Tabelas\", nos livros de Química. Quanto ao tipo de imagens apresentadas pelos livros há predominância de Fotografias e Desenhos, sendo que há mais desenhos nos livros de Física e mais Fotografias em livros de Química. Analisando a função das imagens presentes nos livros, pode-se inferir que elas são usadas principalmente para exemplificação e contextualização dos assuntos trabalhados, bem como representação dos aparatos usados para experimentação. Tendo esse uso, as imagens são majoritariamente sin-signos indiciais, pois representam um objeto existente. Há, no entanto, imagens que apresentam caráter mais icônico, uma vez que buscam representar e demonstrar o comportamento das partículas submicroscópicas. Uma vez que essa iconicidade reflete um tipo de postura adotado pelos autores do livro, percebeu-se que os livros de Química tendem a ter posturas mais realistas que os livros de Física, uma vez que foi observado a presença de mais imagens icônicas, que representam e \"materializam\" as partículas presentes nessas representações.