Efeito da membrana de poli (vinilideno-trifluoretileno)/titanato de bário no reparo de defeitos ósseos em calvárias de ratas ovariectomizadas - Scalize, Priscilla Hakime (2018)
O aumento da longevidade da população mundial vem acompanhado do aumento da incidência de doenças crônicas. Várias são as doenças que podem acometer esta população e entre estas, a osteoporose, que compromete a resistência e qualidade do tecido ósseo, predispondo a fraturas. Além disso, a osteoporose pode dificultar a reparação óssea. Uma técnica importante e que tem por objetivo a neoformação óssea é a regeneração óssea guiada (ROG), que utiliza uma membrana que atua como uma barreira mecânica, permitindo a criação de um espaço protegido em torno do defeito ósseo. Embora a membrana de politetrafluoretileno (PTFE) seja uma das mais utilizadas na ROG, novas membranas têm sido desenvolvidas dentre elas a membrana obtida pela associação do polímero de poli(vinilideno-trifluoretileno) e da cerâmica de titanato de bário (P(VDF-TrFE)/BT). Estudos in vitro demonstraram resultados favoráveis à membrana de P(VDF-TrFE)/BT. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar in vivo, o efeito da membrana de poli(vinilidenotrifluoretileno)/titanato de bário (P(VDF-TrFE)/BT), e como controle a de PTFE no reparo ósseo em ratas com modelo experimental para a osteoporose. Foram utilizados 30 animais, sendo 5 pertencentes ao grupo controle - Grupo 1 (G1) e 25 que foram ovariectomizados bilateralmente (OVX). Após 150 dias foram confeccionados defeitos ósseos (5 mm) na calvária e os animais OVX foram distribuídos em três grupos com relação à utilização ou não de membranas nos defeitos ósseos: Grupo 2 - nenhum tipo de membrana; Grupo 3 - membrana de PTFE e Grupo 4 - membrana de P(VDF-TrFE)/BT. Após 4 semanas, os animais foram eutanasiados e as calvárias foram coletadas para as análises histológica, histomorfométrica por micro-CT e de expressão gênica por PCR em tempo real. A análise histomorfométrica mostrou que os animais que receberam a membrana de P(VDF-TrFE)/BT apresentaram parâmetros morfométricos semelhantes ou até melhores quando comparados com os animais que receberam a membrana de PTFE. A comparação dos grupos que receberam as membranas mostrou para o grupo P(VDF-TrFE)/BT uma menor expressão para os genes RUNX2, BSP, OPN, OSX e RANKL; uma expressão semelhante para os genes ALP, OC, RANK e CTSK e uma maior expressão dos genes OPG, CALCR e MMP9. Estes resultados evidenciam que a membrana de P(VDF-TrFE)/BT pode ser considerada um biomaterial promissor para a reparação óssea em condições de osteoporose