Estudo geoambiental da bacia do Rio Pardo, a partir da compartimentação em Ottobacias - Escala 1:100.000 - Fontes, Silvana Brandão (2004)
Este trabalho apresenta um método de análise e compartimentação do meio físico que combina a subdivisão em Ottobacias (Pfafstetter, 1987) com cartografia geotécnica. Inicialmente a bacia foi dividida em 9 áreas, representadas pelas 4 maiores sub-bacias do rio Pardo e as 5 áreas restantes, denominadas interbacias. Em seguida, as informações dos atributos, substrato rochoso, materiais inconsolidados, declividade, drenagem e landforms, obtidos por técnicas de cartografia geotécnica, foram analisados em cada uma dessas unidades. Aquelas que não apresentaram predomínio de pelo menos 70%, quanto aos atributos analisados, foram subdivididas até atingirem este nível de homogeneidade. Na última etapa, as Ottobacias obtidas foram reagrupadas de maneira a se obter as unidades de compartimentação, respeitando semelhanças entre elas de pelo menos 70% dos atributos analisados. Esta compartimentação conduziu a obtenção de 90 unidades, pertencentes a 15 subgrupos que tiveram suas aptidões e restrições geoambientais analisadas. Este procedimento de compartimentação e análise mostrou-se adequado ao estudo em escala regional, principalmente em bacias de grandes dimensões, como é o caso da bacia do rio Pardo, fornecendo as bases para um estudo geoambiental mais detalhado.