Desenvolvimento e validação de tecnologias digitais voltadas ao ensino de uma prática integrativa e complementar em saúde - Toneti, Bruna Francielle (2019)
As práticas integrativas e complementares em saúde (PIC) fazem parte de um importante movimento de qualificação do cuidado no Brasil. O Qigong é uma PIC capaz de melhorar o estado de saúde de seu praticante, sendo escolhida para este estudo pelos seus inúmeros benefícios para a saúde evidenciados na literatura. Apesar dos crescentes avanços tecnológicos na saúde e dos benefícios comprovados, estudos sobre tecnologias digitais voltadas ao ensino de PIC, como o Qigong, são inexistentes ou limitados. Com isso, o objetivo do presente estudo foi desenvolver e validar tecnologias digitais voltadas à prática de Qigong. Trata-se de uma pesquisa metodológica, do tipo aplicada, de produção tecnológica, que foi desenvolvida e conduzida em três fases: Fase 1 - revisão sistemática da literatura para construção do conteúdo disponibilizado nas tecnologias digitais; Fase 2 - desenvolvimento do aplicativo para dispositivos móveis e website voltados à prática de Qigong; e Fase 3 - validação do conteúdo e softwares desenvolvidos com o apoio de especialistas da área. Participaram da validação especialistas da Computação/Programação e de PIC, que responderam a um questionário on-line elaborado pela ferramenta Google Forms, que avaliou o conteúdo e aspectos de funcionalidade, confiabilidade, usabilidade e eficiência dos softwares, por meio de Escala do tipo Likert. Os dados foram submetidos à análise descritiva por meio do cálculo de frequências absolutas e porcentagens, usando o programa estatístico IBM SPSS versão 22.0. O Índice de Validade de Conteúdo (IVC) foi utilizado para avaliar a extensão da concordância entre os especialistas, em que o coeficiente de, no mínimo, 0,8 foi adotado. Na primeira fase da pesquisa, referente à revisão sistemática da literatura, foram analisados 28 estudos, que evidenciaram o quanto a prática de Qigong é positiva para a melhoria da saúde de adultos e idosos, bem como suas possibilidades de uso e efeitos fisiológicos induzidos a médio e a longo prazo. Já na segunda fase, o aplicativo para dispositivo móvel \"PIC Qigong\" foi desenvolvido, na plataforma Android, bem como um website informativo sobre a terapia para a extensão de seu conteúdo. O PIC Qigong possui exercícios em vídeo, informações sobre a terapia e personalização da experiência de uso pelo usuário, bem como a avaliação do estado emocional durante a interação. O website volta-se à extensão dos conteúdos informativos sobre a terapia, assim como suas indicações, benefícios, exercícios e pesquisas vinculadas ao presente projeto de desenvolvimento. O processo de validação das tecnologias digitais foi realizado por 16 especialistas, que aprovaram com alto grau de concordância o conteúdo e qualidade dos softwares avaliados, com um IVC superior a 0,8 em todos os itens. Dessa forma, a incorporação tecnológica proposta pelo estudo, por meio das tecnologias digitais desenvolvidas e validadas, revela o potencial conhecimento do enfermeiro para a transformação do cuidado e produção de saúde por tecnologias. O PIC Qigong e o website desenvolvidos possibilitam o fortalecimento do uso desta PIC na assistência em saúde, tendo este estudo, portanto, caráter inédito para o ensino e pesquisa da terapia no país