Técnicas de processamento digital de sinais aplicadas a ensaios não destrutivos por ultra-som. - Simon, Claudio (1993)
São aplicadas técnicas de processamento digital de sinais a fim de superar limitações da implementação da técnica pulso-eco de ensaios não destrutivos por ultra-som. A técnica de deconvolução permite diminuir a duração dos pulsos nos sinais processados, melhorando a resolução. È implementada através do filtro de Wiener, da identificação de sistemas, ou do filtro de conformação. A técnica de separação espectral permite melhorar a relação sinal-ruido no caso do ensaio de materiais que contêm grãos em sua estrutura. Foram gerados sinais de eco simulados, considerando inclusive a presença de ruido nos mesmos. Estes sinais foram então processados pelas técnicas estudadas, avaliando-se o desempenho das mesmas. Uma das maiores dificuldades no emprego destas técnicas está na escolha dos parâmetros envolvidos. Analisando-se os resultados das simulações, foram propostos métodos para uma escolha conveniente dos mesmos. Foram realizados ensaios no laboratório utilizando corpos de prova, a fim de demonstrar a aplicação das técnicas. Os sinais processados permitiram visualizar alguns efeitos que não eram percebidos através da simples observação dos sinais originais. As técnicas foram comparadas segundo seu desempenho, facilidade de implementação, custo computacional e dificuldade da seleção de parâmetros convenientes.