Perfil peptidômico do HIV no líquido cefalorraquidiano em pessoas vivendo com HIV e alteraçÃµes neurocognitivas associadas ao vírus - Souza, George Gonçalves de (2023)
Introdução: O Distúrbio Neurocognitivo Associado ao HIV (HAND) é caracterizado pelo comprometimento progressivo das funções neurológicas, a despeito do controle virológico e restauração do sistema imune. A ausência de biomarcadores para o diagnóstico e acompanhamento dos pacientes torna essencial o estudo de novas moléculas que cumpram esse papel de fundamental importância. Objetivo: Investigar o perfil peptidômico do HIV no líquido cefalorraquidiano de pessoas vivendo com HIV ou aids (PVHA) que apresentam alterações neurocognitivas a fim de identificar possíveis padrões peptídicos específicos para o entendimento da fisiopatologia e desenvolvimento de biomarcadores para o diagnóstico e monitoramento dessas alterações mesmo no cenário de controle viral e/ou da recuperação imune pós-terapia antirretroviral combinada (ARTc). Metodologia: Foi realizado um estudo transversal com componente descritivo e analítico. A amostra foi composta por 24 pessoas vivendo com HIV. Os dados clínicos e laboratoriais foram coletados através dos resultados de exames disponíveis no HCMED e a classificação da HAND foi baseada nos critérios de Frascati. Foi feita a peptidômica baseada em espectrometria de massa para investigar as 24 amostras de líquido cefalorraquidiano coletadas. Resultados: Entre as PVHA 41,7% (n=10) não apresentaram alteração cognitiva, 58,3% (n=14) apresentaram HAND. A média de idade dos participantes foi de 46,8 anos, sendo a maioria mulheres, com escolaridade média de 11,1 anos. Não houve diferença estatística na contagem de linfócitos T CD4+; no nadir das células T CD4+ ou nos demais parâmetros clínicos analisados. Sinais de neuroinflamação foram observados nos casos de HAND, com elevação de globulinas no LCR. Na peptidômica, foram identificadas 11 sequências de peptídeos intracelulares no líquido cefalorraquidiano. Discussão e conclusão: No contexto da análise dos peptídeos intracelulares em PVHA, foi observado um aumento significativo em certas sequências e uma diminuição significativa em outras, em indivíduos com HAND em comparação com os grupos de PVHA sem alteração. Esses achados indicam que esses peptídeos podem ter relevância tanto no diagnóstico, quanto no prognóstico das vias de sinalização de suas funções, proporcionando uma potencial contribuição para a compreensão dos mecanismos patológicos envolvidos na HAND