Em busca da carta roubada: alguns aspectos relacionados ao mal-estar docente - David, Rita de Cassia Ribeiro (2010)
O objetivo desta dissertação, situada na linha de pesquisa Psicologia e Educação e inscrita no campo das conexões entre a Psicanálise e a Educação, é refletir a respeito do mal-estar docente em relação ao desamparo psíquico do sujeito. Após a abertura de um panorama de nossa sociedade contemporânea, desenvolvido com base em estudos de Bauman, Lipovetsky e Jonas, no qual, abordei os efeitos da globalização na vida dos seres humanos, ressaltei os aspectos das pressões externas em relação ao mal-estar na atualidade. Em seguida, busquei em obras de Freud, Lacan e seus seguidores aspectos internos que nos predispõem a essa forma de sofrimento, mas que podem também direcionar o sujeito em busca de uma saída singular para esses problemas. Trata-se de uma pesquisa de cunho psicanalítico, desenvolvida em uma escola pública de educação infantil que contou com a participação de nove, das doze docentes que ali atuam. A pesquisa de campo se dividiu em quatro etapas e foi desenvolvida a partir do segundo semestre de 2007 até o início do primeiro semestre de 2009, tendo sido realizadas duas visitas por semana durante esse período. A primeira etapa caracterizou-se por observações e sondagens, ocorridas durante o segundo semestre de 2007. A segunda etapa da pesquisa teve início no fim de 2007 e se estendeu até fevereiro de 2008, caracterizando-se pela mudança do objeto de investigação é o período em que a pesquisa foi direcionada ao mal-estar que as professoras da escola revelavam sentir e se constituíram nas bases sobre as quais todo o trabalho se desenvolveu. A terceira etapa ocorreu no primeiro semestre letivo de 2008 e é caracterizada pelo envio de correspondências por parte das professoras, nas quais revelam seus sentimentos e expectativas quanto ao ambiente e ao cotidiano escolar. Essas cartas tornaram-se o eixo desta investigação. A quarta etapa teve início no segundo semestre de 2008 e se estendeu a maio de 2009 e se caracterizou pelo desenvolvimento de algumas atividades alternativas na escola. O mal-estar docente constatado refere-se, sobretudo, às relações vivenciadas entre os profissionais no ambiente escolar e às posições nas quais permanecem. A ênfase desta pesquisa encontra-se na escuta dessas professoras, enfatizando a possibilidade de elas se ouvirem e de perceberem que a ação surge sempre como possibilidade de mudança. Paralelamente, toda essa situação vivenciada ressoava igualmente em mim e, por esse motivo, optei por não descartar o material coletado. Após análises e reflexões, verifiquei a importância de buscarmos a linguagem do inconsciente que, em meio a tantas outras linguagens, permanece ainda esquecida no ambiente escolar.