Condicionamento de lodo de estação de tratamento de água. - Wang, Yuzhu (1996)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar os efeitos da dosagem de polímeros, gradiente médio de velocidades (G) e tempo de mistura (T) sobre a filtrabilidade do lodo e avaliar a influência do teor de sólidos sobre a resistência específica e sobre a dosagem ótima de polímeros no condicionamento de lodo de estação de tratamento de água (ETA). O lodo utilizado nos testes foi o de alumínio dos decantadores da ETA-Guarau. A medição da viscosidade deste lodo com seis diferentes teores de sólidos (0,5% a 4,0%) mostrou que acima de 2,0%, ele comportava-se como fluído plástico de Bingham e abaixo de 1,5%, como fluído dilatante. Quatro polímeros com diferentes pesos moleculares e cargas elétricas foram testados. Os resultados indicaram que, possivelmente, a carga elétrica tem a mesma importância que o peso molecular no condicionamento do lodo, pois o polímero que apresentou maior eficiência foi o catiônico em vez de aniônico de alto peso molecular. Para avaliar a influência do gradiente médio de velocidades e do tempo de mistura, foram selecionados dois polímeros, um catiônico e outro não iônico. Os resultados indicaram que a resistência especifica decresceu com o aumento da dosagem de polímero e para cada dosagem, foi função de \'G POT.X\'t. O valor do expoente de G indicava a sensibilidade ou resistência física do lodo ao cisalhamento na mistura.