Estudo dos mecanismos envolvidos na proteção conferida pelo álcool perílico no desenvolvimento da malária cerebral experimental. - Rodriguez, Adriana Alejandra Marin (2020)
A malária cerebral (MC) é uma imunovasculopatia grave, que apresenta mecanismos imunopatogênicos complexos não totalmente elucidados. Mesmo com o tratamento mais eficaz, artesunato intravenoso, a letalidade por ser superior a 20%. Assim, é necessário o desenvolvimento de terapias adjuvantes, como agentes neuroprotetores e/ou imunomoduladores que possam ser administrados com fármacos antimaláricos. Devido às dificuldades no estudo de casos humanos, modelos experimentais murinos são utilizados para elucidar aspectos envolvidos na patogênese e terapêutica da MC. No presente estudo, avaliamos quais são os mecanismos envolvidos na proteção do álcool perílico (POH) contra o desenvolvimento da malária cerebral experimental. Nossos resultados demonstraram que o tratamento com POH mostrou uma alta eficácia na prevenção da quebra da barreira hematoencefálica, reduzindo o vazamento de Evans Blue no cérebro dos camundongos tratados em comparação ao grupo controle (P <0,001). Ainda, o sequestro de P. berghei ANKA no cérebro e no baço foi claramente reduzido pelo tratamento com POH (P <0,05). Finalmente, o tratamento POH influenciou a diminuição de macrófagos (P <0,05), células T e B (P <0,001) assim como a redução na expressão de moléculas de adesão endotelial (ICAM-1, VCAM-1 e CD36) (P <0,001). Por outro lado, os resultados in vitro mostraram que a permeabilidade das células endoteliais do cérebro humano (CECH) foi significativamente reduzida (P <0,01, assim como a área de abertura das junções interendoteliais (OIJ) (P <0,001). Também, proteínas de junção endotelial (TJPs), como ocluddina-1, JAM-A e VE-caderina, foram reguladas tempo-dependente por POH. A regulação positiva de ICAM-1 E VCAM-1 induzida por P. falciparum também foi regulada negativamente pelo tratamento com POH. Por outra parte, a liberação de microvesículas por CECH foi reduzida significativamente por POH, em comparação com a liberação por CECH não tratadas. Finalmente, a POH teve um efeito na abertura das junções intercelulares, avaliada pela medida dinâmica da impedância. Concluindo, o POH é um potente derivado de um monoterpeno o limoneno, que evita a quebra da monocamada endotelial, modulando diferentes processos relacionados à integridade do BBB na MC experimental.