Estudo de sensibilidade de um sistema de modulação digital 2 via simulação. - Di Mauro, Ronaldo (1998)
Este tabalho descreve um simulador em tempo discreto para um sistema de modulação digital linear recentemente proposto denominado \'chaves\'QAM-m \'chaves\'POT. 2 que se caracteriza por uma economia de banda de transmissão através da superposição reversível de sistemas QAM (Quadrature Amplitude Modulation) usuais. Neste trabalho, ilustra-se o funcionamento de tais sistemas através de sua representação em tempo discreto nos caso \"ideal\" e sob a ação de desvios da idealidade por parte dos circutitos práticos empregados. Mostra-se que a representação em tempo discreto deste sistema é tanto mais difícil quanto maior a economia espectral desejada. Este parâmetro, também se mostra crítico ao se degradar o sistema. O sistema mostrou-se particularmente sensível a erros de freqüência nos osciladores locais.