Impacto do uso de conectores sem agulha para sistema fechado de infusão na ocorrência de infecção de corrente sanguínea relacionada ao cateter venoso central: evidências de uma revisão sistemática - Mendonça, Silvia Helena Frota (2008)
Os conectores sem agulhas foram introduzidos para redução de incidência de acidentes pérfuro-cortantes nos profissionais da área da saúde e a literatura apresenta evidências irrefutáveis sobre este aspecto. No entanto, não há evidências conclusivas sobre as vantagens do conector sem agulha para o paciente, no que se referem aos índices de infecção de corrente sanguínea relacionada ao cateter venoso central. Este estudo tem como objetivo evidenciar o impacto do uso de conectores sem agulhas para sistema fechado de infusão na ocorrência de infecção de corrente sanguínea relacionada ao cateter venoso central por meio de revisão sistemática, desenvolvida conforme as recomendações propostas pela Colaboração Cochrane. A estratégia de busca nas bases de dados eletrônicas utilizou os componentes do PICO: População (estudos com pacientes em uso de cateter venoso central, independente de idade, sexo, etnia e serviço de saúde vinculado); Intervenção (uso de conectores de sistema fechado sem agulhas, não-valvulados, valvulados, com pressão positiva ou não); Comparação (uso de oclusores, conectores de sistema fechado com ou sem agulhas, não-valvulados, valvulados, com pressão positiva ou não); Outcome-desfecho (infecção de corrente sanguínea, contaminação do canhão, contaminação microbiana, infecção de corrente sanguínea relacionada ao cateter). As bases eletrônicas investigadas foram: PubMEDLINE, OVID, EMBASE, LILACS, CINAHL. Também foram avaliadas as referências bibliográficas dos estudos incluídos. Os resultados estão apresentados em três etapas: caracterização do processo de seleção dos estudos encontrados na busca; caracterização dos estudos incluídos para a revisão sistemática (RS); avaliação de qualidade e força da evidência dos estudos incluídos segundo a Escala de Jadad e a Escala de avaliação de qualidade dos estudos na área de Controle e Prevenção de Infecção de Corrente Sanguínea Relacionada ao cateter Venoso Central. A amostra desta revisão sistemática constitui-se de 14 estudos, e quatro investigaram somente conectores sem agulhas. Foram encontrados 6 ensaios clínicos controlados randomizados, 4 coortes, 3 caso-controle e 1 resultado terapêutico. A infecção de corrente sanguínea relacionada ao cateter venoso central foi o desfecho de 9 estudos. Seis apresentaram diferenças a favor do conector valvulado; 04 a favor do conector puncionável com cânula; 01 a favor do conector puncionável com agulha; 01 a favor do conector valvulado com pressão positiva e 02 a favor do dispositivo usado antes da troca. A heterogeneidade dos estudos quanto aos desenhos de pesquisa, as características das populações e os fatores de riscos controlados e os resultados, não permitem a realização de meta-análise, contudo, é possível afirmar, com base nos quatro melhores estudos encontrados, que a implantação de conectores sem agulhas, quer valvulados ou com injetor pré-furado, com manutenção de sistema fechado de infusão, apresentam impacto positivo relacionado à menor contaminação do canhão do cateter ou na ocorrência de infecção de corrente sanguínea relacionada ao cateter venoso central