Desenvolvimento de processos de conformação de chapas usando simulação computacional como ferramenta integrada no desenvolvimento de carrocerias automotivas. - Damoulis, Gleiton Luiz (2005)
O mercado automobilístico global tem se tornado cada vez mais exigente através da introdução de novas tecnologias que podem levar os veículos atuais a novos patamares de segurança, níveis de qualidade globais, redução dos custos de fabricação e melhorias nos prazos de entrega, através de novas características de projeto e a introdução de novas técnicas de fabricação e materiais. Para alcançar estes objetivos, a integração da cadeia processual, desde as fases de definição dos conceitos iniciais até o início da produção, deverá suportar ambientes onde as integrações de todos os passos do processo, desde os estudos preliminares até a validação dos mesmos. Aplicações industriais de sucesso em simulações de teste de impacto para o método dos elementos finitos durante as últimas décadas iniciaram uma demanda similar para a simulação do processo de estampagem para componentes de carrocerias automotivas. Como exemplo, no desenvolvimento de painéis laterais metálicos para carrocerias e também para a construção do ferramental para a estampagem destas peças, todo processo poderá ser suportado efetivamente pelo método dos elementos finitos (FEM), assim como a sua integração ao processo de manufatura. Este trabalho descreve como programas de elementos finitos explicito vem sendo aplicados na modelagem de processos de estampagem, acompanhados de uma metodologia de otimização, integração simulação-processo e atualização/interação entre o modelomatemático e o processo computacional. A maior parte deste trabalho discute ferramentas aplicadas à simulação, e discute a influência de alguns parâmetros nos resultados destas (modelagem em elementos finitos, teoria material e condições de lubrificação entre outros). ) Finalmente será demonstrado em um exemplo de modelagem de um caso industrial como a correta escolha dos parâmetros e geometrias pode melhorar a precisão das simulações computacionais aplicadas ao desenvolvimento de carrocerias automotivas.