Encenações do desejo: contribuições para a iconologia do pornô - Maçaranduba, Pedro Ernesto Rodrigues (2017)
A pesquisa acadêmica sobre pornografia permaneceu por um longo período monopolizada pela lógica texts and effects; ou seja, a investigação se orientava pela busca de consequências (em âmbitos individual, interpessoal e social) supostamente desencadeadas pelo consumo de materiais pornográficos. Essa linha de pesquisa contribuiu para a polarização do debate científico, fomentando a conformação de retóricas pró e antipornografia. Embora esse tipo de pesquisa ainda prevaleça nas publicações internacionais, desde o final da década de 1980 novos estudos passaram a interrogar a pornografia sob outras perspectivas. A presente pesquisa busca se filiar a esse campo de investigação recente, mas que já rendeu frutos significativos nacional e internacionalmente. A partir de um roteiro procedimental inspirado no método iconológico de Panofsky e ferramentas teórico-conceituais tomadas de empréstimo à psicanálise, elegemos a categoria \"Pornô com história\", da produtora Brasileirinhas (maior empresa do gênero em atividade no país), como fonte de dados. À época da coleta (maio-julho/2017), a categoria contava com 83 filmes, dos quais três foram excluídos do nosso estudo por serem produções estrangeiras. A decisão de trabalhar com filmes dotados de uma narrativa ficcional se deu em função da própria dimensão da pornografia que buscamos aqui dar relevo, a saber, sua natureza fantasística. A visualização de cada filme foi acompanhada da descrição iconográfica atenta a elementos como cenário, roteiro, personagens e diálogos. O material acumulado foi organizado a partir de três eixos: cenários, vocabulário pornô e representações dos sexos. A pesquisa argumenta que o pornô da Brasileirinhas constrói uma representação particular do erotismo que, ao mesmo tempo em que se dirige quase que exclusivamente ao público masculino heterossexual, busca se distanciar de práticas que fujam da heteronormatividade. Enxergamos no conjunto de palavras-fetiche que caracterizam o vocabulário da representação pornográfica manifestações de uma posição ambivalente perante o objeto sexual. Por último, argumentamos que a pornografia oferece a seu público uma solução utópica para ansiedades masculinas em tempos de crescente igualdade entre os gêneros e problematização da masculinidade. Essa solução utópica se materializa em aspectos como a representação de personagens femininas facilmente disponíveis para o sexo, o falo impassível e dotado da capacidade de proporcionar prazeres extraordinários (para si e para outrem).