Monitoração de adaptações fisiológicas e motoras em atletas de voleibol masculino, num macrociclo de preparação - Stanganelli, Luiz Claudio Reeberg (2003)
Este estudo teve como objetivo monitorar, periodicamente, adaptações fisiológicas e motoras em atletas da seleção brasileira infanto-juvenil de voleibol masculino, durante o macrociclo de preparação para o campeonato mundial de 2001. A amostra foi composta por 17 atletas (idade: 18,0 MAIS OU MENOS 0,5 anos; estatura: 197,1 MAIS OU MENOS 3,9 cm; massa corporal: 87,8 MAIS OU MENOS 6,3 Kg). Para caracterizar as cargas de trabalho aplicadas, a frequência cardíaca (FC/bpm) e o volume (repetições de cada fundamento) das sessões de treino foram monitoradas em quatro diferentes momentos. Nestes mesmos períodos, diariamente, coletaram-se amostras matinais de urina para a análise dos valores de excreção do ácido vanilmandélico (AVM). Para verificar as adaptações ocorridas durante o treinamento, uma bateria composta de teste que mensuraram variáveis antropométricas, potência de membros superiores, agilidade, resistência de velocidade, VO2 máximo e capacidade de salto vertical, foi aplicada em três diferentes momentos. Os resultados evidenciaram que a média da FC nas fases ativas das sessões de treino foi de 132+18 bpm. A quantificação do volume de treino demonstrou que as cargas de trabalho atenderam as especificidades dos atletas das funções Levantador, Atacante de meio e Ponteiro. Os valores da excreção do AVM diminuíram e podem ser associados a uma importante adaptação do sistema nervoso simpático às cargas aplicadas. Os atletas evoluíram progressivamente em cada teste motor e obtiveram seus melhores resultados no período mais próximo à competição. Assim, este estudo demonstrou que monitorar periodicamente as adaptações ao treinamento em variáveis que podem influencias, em muito, o desempenho dos atletas, é um modelo importante para obter informações científicas sobre como seus organismos respondem ao treinamento sistemático