Redução de custos através do manufacturing execution system (MES) e sua integração com o enterprise resource planning (ERP) - Matsubara, Rafael Yuji (2014)
A dissertação aborda o estudo sobre as principais características observadas sob a perspectiva da gestão de custos em indústrias de manufatura discreta, em especial considerando uma possível integração dos Sistemas Enterprise Resource Planning (ERP) com os chamados Manufacturing Execution Systems (MES). Este estudo procurar elucidar acerca das iniciativas orientadas à redução de custos, especialmente aquelas aplicas em manufaturas do tipo discreta. Por meio do método de estudo múltiplo de casos foram coletados dados a respeito da implementação do MES e seus impactos sobre a redução de custos em três organizações, para que fossem debatidas as visões de diversos gestores, verificando se as hipóteses levantadas ao longo do projeto são confirmadas. Por fim, os resultados observados foram analisados e discutidos, e as conclusões apontam que o uso do sistema MES pode contribuir ou possui potencial para reduzir os custos e também para aumentar o controle da gestão. No entanto, foi possível observar também que a implantação de sistemas deve ser acompanhada de mudanças de processos e de cultura, que propiciem de fato a redução de custos nas empresas. Foram propostas novas possibilidades para que seja possível a continuidade de outros estudos neste sentido, de forma que as organizações possam explorar novas possibilidades, aperfeiçoando os sistemas ou desenvolvendo mudanças em seus processos.