Desempenho térmico de coberturas em países de clima quente. - Cunha, Paulo Waldemiro Soares (1978)
Nos países de clima quente, em que as condições climáticas externas estão afastadas das aexigências de conforto térmico, as coberturas, se não bem projetadas, tornam-se a principal causa do desconforto no interior da construção, pois é através das mesmas que penetra a maior carga térmica. Para efeito do estudo do desempenho térmico foi admitida a classificação das coberturas em inclinadas, constituidas de um telhado, com ou sem a presença de forro, e planas, normalmente constituídas por uma laje de concreto armado. As variáveis que fundamentalmente influem no desempenho térmico de uma cobertura inclinada são a cor de sua superfície externa, resistência térmica da mesma, e condições de ventilação do ático. Já o desempenho térmico de uma cobertura plana é basicamente influenciado pela cor de sua superfície externa, resistência térmica e inércia térmica da mesma. Outras formas não usuais de proteção são o sombreamento da cobertura e o uso de uma lâmina d\'água sobre a mesma. Procura-se neste trabalho analisar e comparar a influência destes fatores, individualmente ou combinados, no desempenho térmico das coberturas. A quase ausência de resultados experimentais obriga por vezes a formulação de modelos matemáticos que, devido à complexidade do problema, dado o elevado número de variáveis, buscam uma simplificação que nem sempre representa convenientemente a realidade.