Tristes fins de Policarpo Quaresma: Brasil entre ficções geográficas no sertão/litoral - Fernandes, Felipe Moura (2017)
Esse trabalho versa sobre a relação entre geografia e literatura em Triste Fim de Policarpo Quaresma, de Lima Barreto. Trabalhamos com a possibilidade de realizar uma leitura geográfica dos indivíduos, dos grupos sociais e da sociedade utilizando como fonte a literatura, no entanto, sem a necessidade de identificar conteúdos geográficos para averiguação da realidade. Adotamos como princípio metodológico a possibilidade de estabelecer um diálogo com a literatura e, sob essa perspectiva, atribuir à fonte uma posição de sujeito. Assim, a postura clássica de encarar a literatura como objeto de pesquisa foi relativizada nesse estudo. Inicialmente, propomos um levantamento quantitativo e uma análise qualitativa da produção em geografia e literatura no Brasil com objetivo de situar o trabalho no cenário contemporâneo. A partir desse ponto, apresentamos um recorte temático que envolve o Império (Romantismo), a Primeira República (evolucionismos, positivismos e determinismos) e a identificação de intelectuais brasileiros que trabalharam com as categorias de natureza e terra. O recorte temporal ganha especificidade a partir do posicionamento de Lima Barreto em relação a temas que ganharam relevo no decorrer da Primeira República brasileira, entre eles, o futebol, o feminismo. Para realizar a análise do texto literário recorremos a categoria de sertão em sua acepção mais plástica, não coincidindo com caraterísticas fixas, tais como a presença da caatinga, da seca e do sertanejo. Nesse mesmo movimento, aproximamos as categorias de sertão e subúrbio e, além disso, nos detemos aos temas da narrativa que apresentam um aspecto geográfico: os intelectuais, a cultura popular, a classe média suburbana, a loucura, a política, a questão agrária e o racismo.