Projeto de uma memória monolítica: recurso para ampliação da memória principal de um minicomputador. - Martucci Junior, Moacyr (1979)
Este trabalho apresenta o reprojeto do hardware do microcomputador Patinho Feio, de forma a ter-se uma máquina com melhores recursos de hardware, mas que fosse software compatível com o Patinho Feio. Grande parte do trabalho é dedicado ao projeto e implementação de um sistema de memória a semicondutor, utilizando pastilhas de alta densidade de bits. A escolha da pastilha de memória gerou a necessidade de realizar-se um estudo sobre as pastilhas existentes ao mercado e de adotar-se um esquema de escolha organizado, devido ao grande número de itens diferentes que estavam disponíveis no mercado; esse estudo é o escopo do capítulo 2 deste trabalho. No capítulo 3 é apresentada a expansão da capacidade de endereçamento da memória principal de 4K bytes para 32K bytes, além das demais modificações de hardware, com relação ao Patinho Feio. Durante o projeto da memória monolítica surgiu a necessidade de ter-se um sistema de testes que possibilitasse a observação e o estudo dos sinais importantes ao bom funcionamento da memória. Esse sistema de testes foi desenvolvido e é apresentado no capítulo 5 deste trabalho.