Contribuição ao estudo do fator risco no desempenho de organizações e cadeias de suprimentos - Aguiar, Edson Cezar (2010)
Esta tese examina o fenômeno do risco em organizações e cadeias de suprimentos. O foco é entender e explicitar o relacionamento entre os diversos tipos de riscos que assolam a cadeia de suprimentos e verificar a influência deles no desempenho. Buscou-se, através da identificação dos fatores de riscos causadores das perturbações e interrupções e que têm influência sobre os resultados, a elaboração de um construto genérico e abrangente para o risco em cadeias de suprimentos. Esse construto é suportado por teorias, tais como, a teoria dos sistemas, economia dos custos de transação, teoria da agência, da dependência de recursos e da teoria baseada em recursos. O desempenho foi operacionalizado através do Balanced Score Card para as Cadeias de Suprimentos. O estudo é multi-indústria e utilizou-se de uma pesquisa survey. Fundamentou-se, ainda, em abrangente revisão bibliográfica, o que permitiu a adaptação de uma estrutura que serve de orientação no estudo do risco em organizações e cadeias de suprimentos. Foi realizado em 2010 e a amostra é composta de 234 empresas da região sul do Brasil. O tratamento estatístico dos dados utilizou-se das técnicas multivariadas de análise fatorial e de correlação canônica. Os resultados obtidos reforçam a idéia de que os riscos afetam o desempenho das organizações e das cadeias de suprimentos. Os construtos de risco e desempenho foram examinados mediante a aplicação da técnica estatística multivariada denominada análise fatorial, permitindo concluir que é possível determinar quais são os principais construtos de risco e desempenho para as empresas respondentes. Os principais fatores de risco encontrados estão relacionados à globalização e ao ambiente concorrencial, à estrutura e configuração das cadeias de suprimentos e ao conflito de interesses. Esses fatores de riscos, em síntese, são aqueles que merecem maior atenção dos gestores e constituem o construto risco para as empresas estudadas. A perspectiva de desempenho mais impactada pelos fatores de riscos é a perspectiva do cliente. A tese identifica possíveis tópicos para pesquisa futura nesta área de crescente interesse