Análise de decisão multicritério aplicada na seleção de fornecedores de logística. - Prado, André Alarcon de Almeida (2011)
A seleção de fornecedores é uma importante decisão na área de logística para obter menores custos e um melhor nível de serviço. Os modelos de seleção atualmente praticados nas empresas buscam estritamente minimizar custos, o que é bastante questionado por parte da literatura especializada. Este trabalho propõe um modelo de seleção de fornecedores de logística balizado em uma abordagem multicritério que busca a escolha ideal através da ótica do contratante. As suas principais contribuições são a adaptação do processo MCDA na formulação e resolução desta escolha, a análise crítica dos fatores que influem neste tipo de decisão (critérios, subcritérios e curvas de impacto) e a apresentação do modelo proposto que utiliza um software de apoio à decisão. O modelo foi aplicado com sucesso em dois estudos de caso reais e em ambos os casos contribuiu para um maior entendimento do problema, tornando o processo de negociação mais assertivo e racional.