Dinâmica do crescimento em plantios mistos de Eucalyptus globulus e Acacia mearnsii - Soares, Gustavo Martins (2015)
O objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica do crescimento em consórcios de Eucalyptus globulus e Acacia mearnsii e suas interações. O experimento foi instalado no ano de 2005, em duas fazendas localizadas no município de Piratini - RS, onde foram plantadas as espécies Eucalyptus globulus (E) e Acacia mearnsii (A), em monocultivo (100%E e 100%A) e consorciadas em linhas simples (50%E:50%A - LS) e em linhas duplas (50%E:50%A - LD). Para avaliarmos os efeitos dos consórcios no crescimento das espécies, os tratamentos foram analisados nos anos de 2006, 2007, 2008, 2010 e 2013; no ano de 2014 foi realizada a cubagem pelo método de Smalian e a determinação da biomassa de folhas, galhos, lenho e total e do índice de área foliar (IAF) pelo método destrutivo. A classificação da capacidade produtiva das espécies foi realizada pelo método da curva-guia em função da altura dominante (Hd) e idade. Foram testados três diferentes modelos de crescimento, seis modelos de equações hipsométricas e o modelo de Clutter para a estimação e predição da produtividade por unidade de área. Além disso, foi realizada a modelagem da distribuição diamétrica a partir da estimação dos parâmetros da função densidade de probabilidade (f.d.p.) Weibull de dois parâmetros e testado o emprego das redes neurais artificiais (RNA) para a estimação da altura. A acácia-negra teve seu crescimento em altura beneficiado pelo consórcio, já para o eucalipto não foi possível observar vantagens no crescimento em altura. O DAP para ambas espécies foi influenciado pelos consórcios, positivamente para a acácia-negra e negativamente para o eucalipto, diferenças que são explicadas pelas variações dos espaçamentos proporcionadas ao se manter o espaçamento convencional de plantio das espécies nos tratamentos consorciados. O volume individual teve alta correlação com o DAP (0,92). A produtividade da acácia-negra nos consórcios foi superior a 50% a da monocultura, o que não ocorreu para o eucalipto. As produtividades totais dos consórcios foram iguais estatisticamente as das monoculturas. Os sistemas consorciados foram eficazes em diminuir a mortalidade da acácia-negra. Quando analisada a compartimentalização da biomassa individual acima do solo e o IAF, não foram encontradas diferenças significativas entre os modelos de consórcio e as monoculturas. A classificação da capacidade produtiva das espécies pelo método da curva-guia mostrou-se eficiente, sendo capaz de classificar os tratamentos em diferentes sítios de produção, demonstrando a relação das variáveis do povoamento com a capacidade produtiva dos locais. O único modelo, de crescimento e de relação hipsométrica, que foi capaz de estimar as variáveis com precisão foi o de Chapman-Richards e o H∼∫ (DAP, Hd, AS, Idade), respectivamente. O modelo de Clutter foi indicado tanto para os modelos de consórcio quanto para os monocultivos. A f.d.p. Weibull de dois parâmetros captou de forma precisa a distribuição dos diâmetros e o sistema de equações proposto para a recuperação dessa distribuição pode ser empregado nas diferentes situações de manejo testadas. As RNA possuem potencial de uso para a estimação da altura em monocultivos de eucalipto e acácia-negra, bem como nos consórcios entre essas espécies, gerando estimativas precisas e com pequena tendenciosidade.