Avaliação da contaminação microbiana de aparelhos ortodônticos removíveis, com e sem utilização de agente antimicrobiano, pela técnica Checkerboard DNA-DNA Hybridization - Estudo Clínico Randomizado - Perdiza, Marcela (2009)
O objetivo do presente estudo clínico randomizado foi avaliar in vivo, por meio da técnica de biologia molecular Checkerboard DNA-DNA Hybridization: 1) A contaminação de aparelhos ortodônticos removíveis por 40 espécies bacterianas; 2) A eficácia da utilização do gluconato de clorexidina a 0,12% (Periogard®) sobre microrganismos cariogênicos; e 3) A eficácia da utilização do gluconato de clorexidina a 0,12% (Periogard®) sobre microrganismos periodontopatogênicos dos complexos laranja e vermelho. Participaram do estudo 20 pacientes de 7 a 11 anos de idade, em tratamento com aparelhos ortodônticos removíveis. O estudo constou de 2 etapas, com intervalo de 15 dias entre cada uma, de forma que todos os pacientes participassem tanto do grupo controle, quanto do grupo experimental. Em cada etapa os pacientes receberam um novo aparelho (totalizando 2 aparelhos por indivíduo) e um frasco plástico contendo a solução a ser borrifada sobre os aparelhos, porém os indivíduos não sabiam qual solução estavam utilizando. Os aparelhos foram utilizados em período integral, inclusive à noite, sendo removidos apenas durante as refeições Os pacientes do Grupo Controle foram orientados a usar solução placebo, sob a forma de spray, 2 vezes por semana, por 7 dias. Os pacientes do Grupo Experimental foram orientados a usar solução à base de gluconato de clorexidina a 0,12% (Periogard®) sob a forma de spray, da mesma forma que o grupo Controle. Decorridos 7 dias, os aparelhos de cada etapa foram removidos e processados para detecção de 40 espécies bacterianas, incluindo microrganismos cariogênicos e periodontopatogênicos, pela técnica Checkerboard DNA-DNA Hybridization. Os resultados obtidos foram analisados por meio do teste não-paramétrico de Wilcoxon, utilizando o software SAS (Statistical Analysis System). O nível de significância adotado foi de 5%. De acordo com os resultados obtidos observou-se que os aparelhos ortodônticos removíveis dos pacientes do grupo controle estavam densamente contaminados pelos microrganismos avaliados. A maioria das sondas utilizadas estava presente nas amostras desse grupo, sendo que S. sanguinis, S. oralis, S. gordonii e E. corrodens ocorreram em 100% dos aparelhos. Dentre os microrganismos cariogênicos, S. mutans e S. sobrinus foram encontrados em maiores quantidades que L. acidophilus e L. casei. As bactérias periodontopatogênicas pertencentes ao complexo vermelho foram evidenciadas em maiores quantidades que as pertencentes ao complexo laranja. Dentre os demais complexos não associados com patologias específicas, o complexo roxo apresentou-se em maiores quantidades, estando presente em 34% das amostras. Após o uso de spray com gluconato de clorexidina a 0,12%, observou-se uma diminuição significante dos microrganismos cariogênicos (S.mutans e S. sobrinus e L. acidophilus) nos aparelhos ortodônticos removíveis (p<0,05). Observou-se também uma diminuição significante de todos os microrganismos periodontopatogênicos dos complexos laranja e vermelho (p<0,05), em relação ao grupo controle, com exceção apenas do T. socranskii. Conclui-se que os aparelhos ortodônticos removíveis encontraram-se multicolonizados por diversas espécies bacterianas e que a clorexidina, utilizada duas vezes por semana sob a forma de spray, foi eficaz na redução dos níveis de microrganismos cariogênicos e periodontopatogênicos dos complexos laranja e vermelho, nesses aparelhos.