Análise da associação entre função pulmonar e o equilíbrio postural em indivíduos com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica moderada a muito grave - Verri, Barbara Aparecida Teodoro Alcantara (2024)
Introdução: Indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) apresentam pior equilíbrio postural e maior risco de quedas que tem sido associado à hipoxemia. Entretanto, a associação entre alterações do equilíbrio postural e quedas com variáveis da função pulmonar ainda é pouco conhecida. Objetivos: 1) Investigar a associação entre função pulmonar e o equilíbrio postural em indivíduos com DPOC; 2) Avaliar a ocorrência de quedas no período de seis meses de follow-up dos indivíduos com DPOC. Métodos: Trata-se de estudo transversal prospectivo com indivíduos com DPOC de moderado a muito grave e seguimento de quedas no período de seis meses. As avaliações ocorreram em dois dias não consecutivos, sendo que no primeiro dia de avaliação foi realizada a prova de função pulmonar completa e dados antropométricos. No segundo dia, foram aplicados os questionários iniciais, comorbidades, dispneia (mMRC), qualidade de vida (CAT), ansiedade e depressão (HADS). A força de contração muscular máxima do membro inferior foi avaliada por um dinamômetro portátil. O equilíbrio postural clínico e laboratorial foi avaliado pelo questionário Mini-BESTest e plataforma de força, respectivamente. A posturografia dos indivíduos foi feita nas posições base aberta e semi tandem em diferentes perturbações: basal, basal com espuma, pós esforço e pós esforço com espuma. Ao final do segundo dia, os indivíduos foram orientados quanto a definição adequada de quedas e receberam um diário que continha os dias e meses do ano, no qual deveriam escrever caso apresentassem algum evento de queda. O auto relato ocorreu por meio de ligações mensais com perguntas padronizadas a fim de compreender o evento. Os indivíduos que relataram uma ou mais quedas foram classificados como caidores. Análise estatística: A comparação entre os grupos foi realizada através do teste t de Student ou Mann-Whitney. Para comparar a proporção das variáveis descritas em valor percentual foi feito teste Qui-quadrado ou Fisher. Para as análises de correlação através da análise de correlação de Pearson ou Spearman. Resultados: Foram avaliados 61 indivíduos (42,3% sexo masculino), com idade (67±7 anos), IMC (25,8±4,75 Kg.m-2) e obstrução grave VEF1 (45,6±15,1 % do predito). Os caidores representaram 42,6% dos indivíduos. Não houve diferença quanto à idade, IMC, dispneia, qualidade de vida, sintomas de ansiedade e depressão, Mini-BESTest e função pulmonar entre caidores e não caidores. Quanto ao equilíbrio postural laboratorial observamos que os caidores apresentaram maior deslocamento do COP-ML e COP-AP em base aberta basal com espuma (2,22±1,02 cm versus 1,70±0,83 cm; p=0,01) e (3,00±0,90 cm vs 2,48±0,79; p=0,01), respectivamente. No pós esforço, os caidores apresentaram maior deslocamento do DOT (44,0±14,4 cm vs 36,3±9,14, p=0,02) e também maior deslocamento no eixo anteroposterior COP-AP (2,85±1,27 vs 2,19±0,56; p=0,01). Na condição pós esforço com espuma observamos diferença no deslocamento ML (2,35±0,87 cm vs 1,91±0,83 cm, p=0,01). Na postura semi tandem os caidores apresentaram maior deslocamento do COP-ML, no basal com espuma encontramos maior deslocamento DOT e velocidade. Ao realizar esforço físico, houve aumento do DOT, no deslocamento do COP-ML, COP-AP e também na velocidade da oscilação. No pós esforço com espuma os caidores também apresentaram maior DOT, deslocamento COP-ML e velocidade. Além disso, no grupo dos caidores foram observadas associações forte e positiva, em base aberta, no basal com DLCO % do predito e o COP-AP. Na posição basal com espuma, o COP-AP associou-se de forma moderada e positiva com DLCO %predito. No pós esforço, o COP-AP apresentou associação moderada e positiva com DLCO %predito e também com VR %predito e no pós esforço com espuma o COP-AP obteve associação moderada e positiva com VR %predito e o VEF1 %predito. Com os indivíduos não caidores não foram observadas associações da função pulmonar com o equilíbrio postural. Prevalência de quedas foi de 42,6%, sendo que 48% ocorreram enquanto os indivíduos andavam, 42% foi reportado como causa principal tropeços/escorregão 27% dos indivíduos relataram mais fraqueza nas pernas no momento da queda e 11% apresentaram hematomas, sendo que um teve que ir para hospital para realizar exame de imagens. Conclusão: Nossos estudos mostram que os indivíduos com DPOC moderada a muito grave caidores apresentaram alteração do equilíbrio postural quando submetidos a diferentes condições. Além disso, os indivíduos caidores apresentaram também associações com a função pulmonar no que tange a hipoxemia, volume residual e a gravidade da doença