Efeito da técnica de dry needling sobre o sistema estomatognático em indivíduos com disfunção temporomandibular muscular - Arnoni, Veridiana Wanshi (2021)
As disfunções temporomandibulares musculares são um conjunto de alterações nos músculos da face, articulações e estruturas associadas, com alta incidência na população, que afetam diretamente a função do sistema estomatognático. O objetivo deste estudo foi avaliar, antes e após sete dias da utilização da técnica de dry needling (agulhamento a seco) nos músculos masseteres, o sistema estomatognático de indivíduos com disfunção temporomandibular muscular. Participaram desta pesquisa 21 indivíduos, com idade entre 21 e 60 anos, de ambos os gêneros. O agulhamento foi realizado nos pontos gatilho dos masseteres utilizando agulha de acupuntura sistêmica e mandril. Foram analisadas a eficácia da terapia do dry needling quanto à dor por meio de Escala Visual Numérica, mobilidade mandibular utilizando paquímetro digital, temperatura facial por meio da termografia infravermelha, eficiência dos ciclos mastigatórios por meio da eletromiografia de superfície e distribuição da força oclusal por meio do T-Scan® III Occlusal Analysis System. Os dados foram submetidos à análise estatística utilizando o software GraphPad Prism 6.0 (p≤0,05). Os resultados demonstraram diminuição do quadro álgico (p≤0,05) e aumento da mobilidade nas lateralidades direita (p=0,028) e esquerda (p=0,022). Na análise termográfica e de eficiência mastigatória não foi observada diferença estatística. Na análise com o T-Scan® III observou-se um aumento da força oclusal esquerda (p=0,001) indicando uma homeostase na distribuição desta força após a aplicação do dry needling. Pode-se concluir que a técnica de dry needling foi efetiva para a melhora do quadro álgico e para o desempenho funcional do sistema estomatognático em indivíduos com disfunção temporomandibular muscular.