Métodos de identificação e quantificação de ricina e ricinina na torta de mamona - Brito, Natilene Mesquita (2005)
Este estudo consistiu na investigação da desintoxicação da torta de mamona, um resíduo da extração do óleo com potencial para ração animal, mas atualmente limitado pela presença de substâncias tóxicas como a proteína ricina e o alcaloide ricinina. Foram desenvolvidos métodos para a extração desses compostos tóxicos e elaborados procedimentos para sua quantificação utilizando espectrometria no ultravioleta-visível, fluorimetria e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), todos apresentando eficácia. Além disso, foi desenvolvido em laboratório um reator de extração em fluxo contínuo para otimizar a remoção desses princípios ativos da torta.