O percurso de Paulo Leminski em Vida: a biografia de uma autobiografia - Bellé Junior, Valcir (2017)
O presente projeto de pesquisa debruça-se sobre o livro Vida (Companhia das Letras, 2013), de Paulo Leminski. Trata-se do volume que reúne as únicas quatro biografias escritas pelo poeta entre os anos de 1983 e 1986: Cruz e Sousa o negro branco (1983), Bashô a lágrima do peixe (1983), Jesus a.c (1984), Trótski a paixão segundo a revolução (1986). Os livros foram publicados esparsamente entre 1983 e 1986 pela editora Brasiliense. Os três primeiros compunham uma coleção chamada Encanto Radical, enquanto o último integrou a coleção Antologias & Biografias. A proposta da editora pedia um texto próximo a referências contemporâneas, capaz de conversar com seu tempo. Leminski fez isso a seu modo, poético e errático. O objetivo desta pesquisa é investigar os fragmentos autobiográficos presentes nas obras e com isso testar uma hipótese: poderia o livro Vida conter uma autobiografia fragmentária do poeta? Esta pesquisa deseja mapear o que há de cada biografado em Leminski, bem como o que há de Leminski em cada uma das biografias que escreveu. É possível que esse percurso nos dê pistas sobre a natureza do texto que o poeta produziu nestas obras, pois notoriamente não estamos falando de um texto biográfico convencional (seria Vida uma série de biografias poéticas, um conjunto de ensaios biográficos, uma biografia criativa, ou apenas breves perfis literários?)