Estrutura da comunidade de Lepidópteros, coletados com armadilhas luminosas, que ocorrem em florestas de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden - Wilcken, Carlos Frederico (1991)
No presente trabalho foram avaliadas as comunidades de lepidopteros existentes em florestas de Eucalyptus grandis, comparando-se uma área onde houve ataque de lagartas desfolhadoras (Thyrinteina arnobia - Geometridae) e outra sem ocorrência de lepidópteros- praga. O levantamento foi realizado nos municípios de Itatinga e Angatuba - SP, em florestas de E. grandis de 2 a 4 anos de idade. utilizando 5 armadilhas luminosas: três localizadas na fazenda Ariona em Itatinga (números 1. 2 e 5) e duas na fazenda Entre-rios em Angatuba (números 3 e 4). O período de estudo foi de 2 anos (de 1988 a 1990), realizando-se coletas semanais. As espécies coletadas foram identificadas a nível de família e de gênero e/ou espécie, quando possível. A estrutura das comunidades de lepidópteros foi estudada determinando-se a distribuição de frequências das espécies, ajustada pela curva log-normal; a abundância relativa e dominância, pelo método de Sakagami e Laroca; a constância; a diversidade pelo índice de Shannon-Weaver; a uniformidade e a similaridade pelo índice de Morisita-Horn, além de se verificar a flutuação populacional das principais espécies-praga. Nos dois anos do levantamento foram coletadas um total de 570 morfo-espécies, distribuídas em trinta e duas famílias de Lepidoptera, sendo Noctuidae e Geometridae as famílias com o maior número de espécies. De acordo com as análises, observou-se menor número de espécies dominantes e menores diversidade, uniformidade e similaridade das espécies de lepidópteros nas áreas com surtos de CT. arnobia quando comparadas àquelas com baixo nível populacional da praga. Portanto, a ocorrência de surtos da espécie-praga T. arnobia nas florestas de E. grandis de Itatinga afetou negativamente a comunidade de lepid6pteros em termos de número de espécies e abundância, quando comparada às florestas de Angatuba, onde não houve surtos.