Caracterização de argilas organofílicas por análises térmicas. - Barreto, Emerson Paes (2003)
O aumento da atividade industrial ocorrido no final do século 18, a explosão populacional do século 20 e o surgimento de grandes metrópoles originou algo que até então não se conhecia como um problema tão sério - a poluição. Durante muito tempo houve a preocupação somente com a poluição das águas e do ar, mas a preocupação com a poluição dos solos têm sido tema de incidentes ambientais no mundo inteiro. Políticas de prevenção da poluição e remediação dos solos contaminados estão surgindo como necessidade nesse novo panorama que os países desenvolvidos estão enfrentando. Uma das formas de remediação de solos contaminados é a adsorção de substâncias poluentes em argilas organofílicas. Estas argilas, além de serem muito importantes nesses tratamentos, encontram inúmeras utilidades nos processos da indústria química e, portanto, um estudo aprofundado sobre elas se faz necessário. Neste trabalho são realizadas análises térmicas gravimétricas e análises térmicas diferenciais de duas argilas, a Verde Clara Bravo de Campina Grande, Paraíba e a de Wyoming onde seus resultados são comparados com seus difratogramas de Raios X, análises de espectroscopia de infravermelho e inchamento de Foster.