Relação entre surto de crescimento puberal, desenvolvimento dentário e idade cronológica em crianças e adolescentes na faixa etária de 7 a15 anos - Peter, Érika Arrais (2003)
O presente trabalho teve como objetivo estudar a relação entre surto de crescimento puberal, desenvolvimento dentário e idade cronológica em crianças e adolescentes. A amostra utilizada foi constituída por 355 indivíduos (180 do sexo feminino e 175 do sexo masculino), na faixa etária de 7 a 15 anos, naturais da cidade de Fortaleza - Ce, divididos em grupos de acordo com o sexo e idade cronológica com intervalos de 6 meses. De cada indivíduo, foram obtidas uma radiografia panorâmica, para a análise do estádio de desenvolvimento do segundo molar permanente inferior esquerdo de acordo com a escala de Nolla, e uma radiografia de mão e punho, para a determinação das fases do surto de crescimento puberal (SCP) pelo método de Grave e Brown modificado por Tavano para crianças brasileiras, utilizando para isso o software Índice Carpal da empresa CDT. Os resultados foram analisados empregando-se estatística descritiva, com uso de tabelas, gráficos e parâmetros de média e desvio padrão. Utilizando-se o teste de correlação de Pearson foi verificada uma alta correlação entre as variáveis: fases do SCP e estádios de mineralização dentária, e entre essas e a idade cronológica em ambos os sexos, masculino e feminino, adotandose nível de significância de 5% (p<0,05). Empregou-se a distribuição de freqüência para caracterizar o estádio de desenvolvimento dentário mais encontrado em cada fase do SCP. Pelos gráficos da curva do SCP relacionada aos estádios de mineralização dentária elaborados nesta pesquisa, pode-se perceber que o desenvolvimento dentário, de maneira geral, acompanha as fases do SCP. Dessa forma, o conhecimento desses dados, torna a radiografia dentária um auxiliar útil na avaliação da época do SCP.