Confiabilidade entre avaliadores da versão brasileira da escala Camberwell de Avaliação de Necessidades (CAN) - Schlithler, Ana Cristina Belizia (2006)
Pessoas com transtornos psicóticos enfrentam mudanças e limitações na vida cotidiana. Suas necessidades podem ser complexas e envolver vários tipos e níveis de cuidados. A avaliação sistemática das necessidades de usuários dos serviços de saúde é importante para a organização dos serviços e para estabelecer propostas individualizadas de tratamento. A avaliação de necessidades de usuários de serviços de saúde mental tem sido utilizada em vários países, mas ainda não é rotineira no Brasil. A CAN avalia necessidades em 22 domínios que envolvem diversas necessidades de ajuda, como problemas com moradia, alimentação, sintomas psicóticos, saúde física e outros. OBJETIVOS: Traduzir e adaptar a versão brasileira da CAN para pesquisa (CAN-R), e avaliar a sua confiabilidade entre avaliadores, em uma amostra de casos incidentes de psicoses funcionais na cidade de São Paulo. MÉTODO: Foram selecionados aleatoriamente participantes do \"Estudo de casos incidentes (primeiro contato com serviços de saúde) de psicoses funcionais no Brasil\", no qual este estudo está inserido. Os critérios de inclusão foram: contato pela primeira vez com serviços de saúde no período do estudo, diagnóstico de esquizofrenia, outras psicoses do espectro da esquizofrenia, mania ou depressão psicótica (DSM-IV); idade entre 18 e 64 anos; residir em determinadas regiões geográficas da cidade de São Paulo. A versão da CAN, traduzida e adaptada para o português pelo grupo de pesquisadores do estudo de casos incidentes, foi aplicada aos participantes do estudo por cinco auxiliares de pesquisa. Posteriormente um avaliador cego em relação às avaliações realizadas pelos auxiliares de pesquisa realizou a pontuação da escala de modo independente, utilizando fitas com a gravação das entrevistas. As pontuações das entrevistas realizadas pelos assistentes de pesquisa foram comparadas com as pontuações do avaliador independente utilizando-se o coeficiente kappa e o coeficiente de correlação intraclasse (CCI). RESULTADOS: Cinqüenta e dois sujeitos foram incluídos no estudo. Cinqüenta e dois por cento eram mulheres, a maioria dos participantes estava na faixa etária entre 18 e 39 anos, tinha no máximo oito anos de estudo e diagnósticos de esquizofrenia ou outros transtornos mentais do espectro da esquizofrenia. A confiabilidade entre avaliadores para os 22 domínios da escala foi substancial, quase perfeita ou total para 19 (87%) domínios. A confiabilidade para o total de necessidades, avaliada através do ICC, foi 0,95 (IC95% 0,90 - 1,00). CONCLUSÕES: A CAN mostrou boa aplicabilidade e reprodutibilidade segundo avaliação de profissionais de saúde mental com indivíduos em um primeiro episódio psicótico. O uso de instrumentos padronizados como a CAN em serviços de saúde mental no Brasil deve contribuir para a avaliação da efetividade das ações e para o cuidado individualizado das pessoas com transtornos mentais.