Subsídios para o planejamento conservacionista da bacia hidrográfica do Ribeirão Feijão (São Carlos, Itirapina, Analândia, SP) - Santos, Margaret Ferreira dos (1993)
A bacia hidrográfica constitui uma unidade ecossistêmica, adequada à análise ambiental. Baseando-se nesta assertiva, desenvolveu-se a investigação sobre a Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Feijão, que consiste no mais importante manancial de abastecimento da cidade de São Carlos, no Estado de São Paulo. O estudo incluiu uma abordagem teórica com ênfase nas fontes difusas de poluição, e a caracterização da área. A erosão do solo foi especificamente investigada através da aplicação da Equação Universal de Perdas de Solo EUPS (Wischmeier & Smith) às Sub-bacias dos Córregos ído Monjolinho e São José, as quais apresentam os maiores niveis de degradação ambiental de toda a Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Feijão. Além disso, o Índice de Qualidade da Água (IQA) foi aplicado a quatro pontos de amostragem relativos aos principais cursos d\'água da bacia estudada./ Foi possivel concluir que as atividades hmnanas, particularmente relacionadas ao uso do solo, têm efetivamente alterado a qualidade da água. Finalmente, algumas recomendações foram feitas no sentido de se adotar e implementar o planejamento conservacionista da Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Feijão, visando mitigar os efeitos adversos do uso do solo e melhorar a qualidade da sustentável.