A análise de necessidades de formação na formação contínua de professores: um caminho para a integração escolar. - Silva, Maria Odete Pereira da Silva Emygdio da (2000)
Este estudo, de natureza qualitativa, tem como objectivo a análise de necessidades de formação contínua de vinte professoras que leccionam os quatro primeiros anos do ensino fundamental, em duas escolas de Lisboa e duas da cidade de São Paulo, as quais decorrem da integração de alunos com necessidades educativas especiais (NEE) no sistema regular do ensino público. Como suporte metodológico, utilizámos a entrevista semi-directiva às professoras e a consulta de documentos (legislação que suporta a integração e documentação que a situa face aos contextos em que ocorre). As necessidades de formação foram elaboradas a partir do relacionamento dos dados que resultaram da análise de conteúdo das entrevistas e da legislação, tendo em conta os estádios do desenvolvimento da carreira docente, na perspectiva de alguns autores. Os dados obtidos permitem-nos concluir que: a entrevista se configura como um excelente instrumento de trabalho, que permite recolher informação pertinente e útil, a partir da qual é possível elaborar, em conjunto com os formandos, programas de formação; embora a integração escolar dos alunos com NEE seja uma inovação dos dois sistemas educativos em causa, os professores não tiveram formação nesse sentido as dificuldades/motivações para a formação contínua que nos referiram vão ao encontro das competências definidas pela legislação; as necessidades de formação evidenciam que a grande dificuldade destas professoras consiste, sobretudo, em atender populações diversificadas; a devolução dos dados às professoras mobilizou particularmente o corpo docente das escolas onde este estudo decorreu, o que nos leva a presumir que esta é uma estratégia de formação contínua eficaz para a integração escolar de todos os alunos e em particular daqueles que têm NEE, na medida em que contribui para (re)pensar e (re)formular práticas e metodologias de intervenção com os alunos, que podem, por outro lado, contribuir para a articulação teórico-prática da formação inicial.