Qualidade do sono e qualidade de vida em pacientes transplantados renais - Silva, Dnyelle Souza (2011)
A qualidade do sono é um dos fatores que afetam a qualidade de vida após o transplante renal. O objetivo deste estudo foi investigar a prevalência de distúrbios do sono e avaliar as variáveis que afetam a qualidade do sono nos primeiros anos de transplante renal. Trata-se de um estudo prospectivo observacional, no qual os sujeitos foram abordados em dois momentos: fase 1: entre 3 e 6 meses e fase 2: 12 e 15 meses após o transplante renal.Os instrumentos utilizados foram: o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI); o Questionário de Qualidade de Vida: Short-form SF-36; a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HAD); a Escala de Karnofsky. Também foi realizado o levantamento dos dados sócio-demográficos e o programa SPSS foi utilizado para obtenção dos gráficos e análise estatística. Não houve diferenças significativas nas características demográficas entre os pacientes com e sem distúrbio do sono nas fases 1 e 2. Não encontramos variações no padrão de sono no decorrer do estudo. Ocorreu uma piora dos escores de vitalidade e de aspectos emocionais da fase 1 para a fase 2. Nos demais escores não houve diferença significativa nas fases analisadas. Foi observado um aumento significativo do IMC destes pacientes ao longo dos dois primeiros anos de transplante renal. Entretanto, com relação à idade, sexo e tipo de doador não foram encontradas diferenças significativas. Conclusão: A qualidade do sono em pacientes transplantados renais não variou significativamente no período estudado (médias das Fases 1 e 2: 36,7% e 38,3%, respectivamente). Porém, houve diferença significativa entre qualidade do sono e a percepção da qualidade de vida nos domínios de vitalidade e aspectos emocionais.